^ Back to Top
Facebook Twitter Feedburner Technorati
 
 
Anda berada di: Depan > Blog
Proses Propagasi Domain
Diposting pada: 2009-07-21 11:05:18 | Hits : 1349 | Kategori: Artikel
Domain menjadi hal yang sangat penting di internet, dengan adanya domain (DNS: Domain Name System) kita tidak akan dilibatkan dalam penulisan identitas sebuah server/komputer di internet berupa IP Address.

DNS (Domain Name System, bahasa Indonesia: Sistem Penamaan Domain) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer, misalkan: Internet. DNS menyediakan alamat IP untuk setiap nama host dan mendata setiap server transmisi surat (mail exchange server) yang menerima surat elektronik (email) untuk setiap domain. DNS menyediakan servis yang cukup penting untuk Internet, bilamana perangkat keras komputer dan jaringan bekerja dengan alamat IP untuk mengerjakan tugas seperti pengalamatan dan penjaluran (routing), manusia pada umumnya lebih memilih untuk menggunakan nama host dan nama domain, contohnya adalah penunjukan sumber universal (URL) dan alamat e-mail. DNS menghubungkan kebutuhan ini.

Pengelola dari sistem DNS terdiri dari tiga komponen:
  • DNS resolver, sebuah program klien yang berjalan di komputer pengguna, yang membuat permintaan DNS dari program aplikasi.
  • recursive DNS server, yang melakukan pencarian melalui DNS sebagai tanggapan permintaan dari resolver, dan mengembalikan jawaban kepada para resolver tersebut; dan ...
  • authoritative DNS server yang memberikan jawaban terhadap permintaan dari recursor, baik dalam bentuk sebuah jawaban, maupun dalam bentuk delegasi (misalkan: mereferensikan ke authoritative DNS server lainnya)
Singkatnya, setelah kita mendaftar domain maka kita akan mengenal satu istilah yakni Proses Propagasi Domain.Proses Propagasi Domain adalah proses update DNS-DNS di seluruh dunia yang dilakukan secara kontinu pada interval waktu tertentu. Secara garis besar bisa kita ambil kesimpulan, domain baru kita akan mengalami proses penyebaran informasi kepada seluruh DNS di internet sehingga domain kita bisa diakses. Lamanya Proses ini memang bermacam-macam, ada yang hitungan menit bahkan ada yang mungkin sampai 1-2 hari hal ini tergantung kebijakan ISP yang kita gunakan untuk melakukan update pada DNS Server mereka. Sehingga memungkinkan domain tertentu belum bisa diakses sempurna dari ISP tertentu.

Proses Propagasi ini juga terjadi dikala kita melakukan Update pada record-record domain tertentu. Misalnya domain putragaluh.web.id A recordnya 123.123.123.1 kemudian dilakukan perubahan menjadi 123.123.123.2 maka untuk dapat sempurnanya domain tersebut diarahkan ke IP yang baru diperlukan waktu oleh masing-masing ISP untuk melakukan update DNSnya. Hal ini juga terjadi untuk perubahan pada record-record yang lain seperti CNAME, MX dll.

DNS Tracer

Untuk memantau update terbaru tentang proses propagasi domain, kita bisa memanfaatkan tools dnstracer. tools ini secara online bisa ditemukan di http://freedns.afraid.org/. Tools ini sering saya gunakan untuk domain baru atau domain  yang baru melakukan update informasi NS Record (nameserver) memberikan kita informasi mengenai bahwa domain putragaluh.web.id telah aktif dan telah di cache di beberapa root server web.id

Tools DNS lainnya bisa minta bantuan om Google, karena banyak sekali bisa kita jumpai tools DNS yang secara free bisa kita gunakan.

Semoga bermanfaat dan mohon koreksi kalau ada yang keliru.

Ref : http://id.wikipedia.org/wiki/Sistem_Penamaan_Domain

 

Suka dengan tulisan ini? Klik Tombol LIKE atuhhh :)

Ubuntu 9.10 Telah Dirilis iPad Boleh Digunakan di Kokpit Pesawat Google Luncurkan 29 Robot ke Bulan Wow, 19 "Game" Lokal Dibuat Hanya dalam 2 Minggu Menantikan Fitur "Galaxy at War" di Mass Effect 3 Kenaikan Trafik SMS Diperkirakan Paling Tinggi Riedl Tolak Irfan Bachdim Masuk Timnas Dituduh Tiru iPad dan iPhone, Apple Gugat Samsung Post, Mesin Pencari Berbasis Sosial Yahoo 2012 Situs Lagu Bajakan Diblokir Total

MUTIARA HADIST
Jangan Pernah Berbakhil, Saudaraku! :
Rasulullah Saw. Bersabda :Perumpamaan Orang Yang Pemurah Dan Orang Yang Bersedekah Seperti Seorang Lelaki Yang Memakai Dua Helai Jubah Atau Dua Helai Baju Besi Dari Dadanya Hingga Keatas. Apabila Orang Yang Berbelanja (Dalam Riwayat Lain: Apabila Orang Yang Bersedekah) Ingin Memberi Sedekah, Maka Baju Itu Longgar Buatnya; Dan Apabila Orang Bakhil Ingin Bersedekah, Maka Baju Itu Menjadi Rimas Dan Panas Sehingga Menutupi Jari-jarinya Serta Menghapus Jejaknya. Abu Hurairah Berkata : Orang Yang Bakhil Ingin Melonggarkan Pakaiannya Tetapi Dia Tidak Mampu Melonggarkannya.
(Mutiara Hadist lainnya)

Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.

 


 

 
Blog PutraGaluh © Copyright 2010 All Rights Reserved | Powered By: GaluhWeb CMS (blog)