Pada tempate wordpress pada umumnya akan memiliki blok Header, Content, Sidebar dan Footer. Terkadang kita tidak menginginkan beberapa blok tersebut ditampilkan dalam halaman tertentu, misalnya karena membutuhkan area yang lebih banyak maka kita harus menghilangkan salah satu blok tersebut, misalnya Sidebar.
Dengan beberap langkah trik yang akan coba saya bahas kita bisa memanfaatkan Fitur Page Template yang dimiliki oleh Aplikasi Wordpress (ujicoba pada self hosting, bukan yang dihost di wordpress.com). Sehingga apabila Page Template sudah dibuat, maka kita bisa menentukan Page tertentu menggunakan Page Template yang telah kita buat sebelumnya.
Langkah-langkah yang harus dilakukan cukup simple, dan hal ini sudah dimplementasikan pada salah satu Site yang saya kelola berbasis Wordpress yaitu http://www.cianjurcybercity.com dan implementasi Page Template saya gunakan untuk Forum Diskusi dengan URL http://www.cianjurcybercity.com/forum (Plugin Simple:Press - Version 4.2.2 - Build 3711)
Buat File Page Template
Misalnya saya ingin membuat Template tanpa Sidebar. Cara mudahnya kita copy file page.php yang berada di folder template anda. Misalnya "wp-content/themes/namatemplate/page.php" menjadi page-nosidebar.php, pastikan file page-nosidebar.php berada dalam folder yang sama dengan page.php (folder template aktif).
Edit File Page Template
Proses edit untuk menyesuakan file page-nosidebar.php bisa dilakukan offline (download, kemudian edit di lokal komputer anda) atau secara online pada tools tempate editor.
Tambahkan/Update dipaling atas isi file page-nosidebar.php :
<?php
/*
Template Name: PageNoSidebar
*/
?>
PageNoSidebar, adalah nama template yang nantikan akan muncul pada Pilihan Page Template pada saat kita akan membuat/update/edit Page.
Kemudian hilangkan atau berikan tanda // pada baris :
<?php //get_sidebar(); ?>
dengan kondisi diatas, Page Template yang kita buat tidak akan menampilkan isi dari sidebar.php (Sidebar). Pastikan file Page Template page-nosidebar.php telah disimpan/diupload :).
Penggunaan Page Template
Pada saat kita akan membuat Page atau melakukan edit pada sebuah Page, maka disamping kanan akan muncul opsi untuk menentukan Page Template yang akan kita gunakan. Karena tadi kita beri nama PageNoSidebar, maka yang muncul hanya satu pilihan yakni PageNoSidebar.
Sampai disini, kita sudah bisa membuat Page Template sendiri. Untuk opsi lainnya seperti penyesuaian Layout, CSS dan lain-lain silakan Oprek saja karena masing-masing template berbeda-beda.
Page Template ini bisa dibuat lebih dari satu, sehingga bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Gunakan penamaan Page Template yang berkaitan sehingga memudahkan dalam penggunaanya.
Untuk Post Template kemungkinan tidak jauh berbeda konsepnya, tapi saya belum coba tuh ..
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)