Update Timezone di Centos

Sempet dipusingkan dengan tidak mau updatenya fungsi date pada salah satu VPS dengan OS Centos. Waktu harus update manual terus.

Setting Timezone meski sudah dibuatkan symlinks ke Zona Asia/Jakarta, namun tetap tidak update ke WIT melainkan EST. Entah apa yang menjadi penyebabnya karena seolah-olah tidak terjadi proses sikronisasi data dengan database zona yang ada di system saat ini.

[root@server ~]# date
Wed Dec 21 10:59:36 EST 2011

Allhammdulillah akhirnya ketemu juga solusinya dengan cara reinstall tzdata. Berikut saya coba share langkah yang dilakukan untuk melakukan update date tersebut:

Reinstall tzdata

[root@server ~]# cd /etc
[root@server ~]# rm /etc/localtime
rm: remove regular file `/etc/localtime'? y
[root@server ~]# yum reinstall tzdata -y
[root@server ~]# ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Jakarta localtime
[root@server ~]# date
Wed Dec 21 23:05:17 WIT 2011

Nah cukup singkat dan mudah kan, sekarang timezone sudah menggunakan WIT (Asia/Jakarta)

Semoga bermanfaat.

Tags:
  • # Centos
  • Mutiara Hadist: Kekuatan Sholat Dhuha

    Abu Dzar R.a., Dia Berkata, Rasulullah SAW., Bersabda, "Setiap Tulang Dan Persendian Badan Dari Kamu Ada Sedekahnya; Setiap Tasbih Adalah Sedekah, Setiap Tahmid Adalah Sedekah, Setiap Tahlil Adalah Sedekah, Setiap Takbir Adalah Sedekah, Setiap Amar Ma'ruf Adalah Sedekah Dan Setiap Nahi Munkar Adalah Sedekah. Maka, Yang Dapat Mencukupi Hal Itu Hanyalah Dua Raka'at Yang Dilakukannya Dari Shalat Dua."

    TOP